お料理教室に行ってきました♪
しかも!!
『免疫力UP↑料理講座♪』!!
3.11の震災後、
いろいろな面での不安な生活の中、
こども達が安心してくらせるようにと
さまざまな活動をされている
しかも♪
講師がむらさき山のごはん会☆主宰 佐藤千佳さん!!
どんなお料理をするのか♪
ワクワクしての参加でした♪
同じキッチンになったみなさんと
いろいろおしゃべりしながら、
皮ごと茹でたさつまいもの皮を向いたり、
にんじんを必死に千切りしたり、
だいこん1本すり下したり・・・・♪♪♪
できた〜♪
今日のメニューは♪
*大根ボールの野菜あんかけ
*焼きれんこんの塩麹ソース
*納豆汁
*三谷汁(さんぶうち〜小豆と豆乳ときなこのあったかな飲み物デス)
*焼きりんご
*大根のお漬物(ごっくら漬け&ごりごり大根)
わぁぁい♪
レンコンなんて、ひっさしぶり!!
全ての食材。
安心安全な無農薬なお野菜達を揃えてくれたそう。
なので、安心してまるごといのちを頂いてきました!!
お腹を空かせて待ちくたびれていて坊の
食欲のすごかったコト♪
焼きれんこん。
一個食しちゃいましたよ(笑)。
この時期の常備野菜で、
こどもと一緒に楽しく作れちゃいそうなメニューが嬉しいかったデス♪
なので、
さっそく今夜のメニューにも!!
大根ボールを調理中♪
坊の横で大根をおろすと、
手足バタバタさせて大興奮!!
タンパク質補強にツナと
なんとなく白ごま投入♪
強力粉がなかったので米粉をつなぎにして・・・♪
こんがり焼きました♪(コゲタとも言う・・・笑)
小判型がカワイイわ♪
坊はもちろん、上の娘もモリモリでした!!
嬉しい企画☆5年後10年後こどもたちが健やかに育つ会のみなさま。
ありがとうございました!
またまた次の企画も楽しみにしてます〜♪
0 件のコメント:
コメントを投稿