やっと完了!
10キロ分の味噌仕込み!!
我が家の在庫お鍋では、
10キロ分のお味噌用の豆を煮るにも
一度では、できず。
二回に分けて行いました。
なので、
ついでに麹の分量や塩も変えたり、
ついでに麹の分量や塩も変えたり、
子ども達の手が入ってるものとそうでないものと2種類に!
子ども達の手が入ると、
なんだか旨みが増すんですよねー。
不思議不思議♪
果物酵素や塩麹でも、
その味の良さは、感じます。
子どもの気。
子どもの手の菌のおかげなのでしょうかね?
さてさて、
昨年初挑戦の際は、勝手がよく分からず、大丈夫かな?
このお味噌?
〜って感じでしたが、
今年は、「こりゃあ美味しくなる!」
と、確信して蓋をし、寝かせ開始です。
と、確信して蓋をし、寝かせ開始です。
楽しみだなぁ♪
麹ちゃん。
お豆ちゃん。
美味しくなぁれ。
よい感じに、発酵しておくれよー!
TAROやおやさんからの秘伝大豆 |
一晩水に浸たすと形が変わるっ♪ |
仕込み完了! |
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