今月のテーマはが「発酵モノ交換会」ということ!!
発酵モノビギナーの私としては、
是が非でも参加し、
勉強させて頂きたい♪と
玄米塩麹と
空き瓶をしっかり数個持参で参加させて頂いちゃいました(笑)
いや〜。
みなさん、素晴らしいですね!!!
自家製味噌とか、
当然の様に作っていらっしゃる!!
EMに甘酒。
初めて伺いました、醤油麹!
それぞれの発酵モノを生かしたお料理!
いや〜♪楽しい&美味しい&新発見でした!!
手間ひまかけてじっくり作ったもの。
ホント美味しくて、身体にやさしいです♪
元の素材を活かし、
微生物の力でさらに美味しく、
栄養価がUPする発酵食品。
これから迎える食べ物が腐りやすい季節・梅雨時期にも、
中毒対策にもなるんですよね〜♪
我が家も自家製に少しずつ挑戦していこうっと♪
今日のこの会。
お声がけくれたMさん。
そして、Iさん。
ありがとうございました〜!
まずは、我が家で、
先日仕込んだ果物酵素第二段〜レモンバージョンがいい感じです♪
「シュワシュワしてるよ♪」
と娘が聞き耳立ててますよ♪