〜栗しごと 手間がかかるね 高価だね〜
センスのない一句で失礼しました(笑)
ですが、栗仕事の手間のかかり具合を堪能の日々。
栗系のお料理が高価な訳を今更ながら実感でした!
でも、コトコト煮たり、
ひとつひとつ手に取り、
皮剥きしたりでゆったりとよい時間♪
食しごとはおうちしごと。
お母さんのしごと。
あっという間になくなっちゃうんだけどね。
家族の喜ぶ顔のご褒美にはかないません!!
友達と共同購入し、
手に入った山口県の栗農園の栗さんの見事なこと!!
お味もよくて、
ちょっとの甜菜糖とお塩で味を整えて、渋皮煮。
そして、クリームにして、
夫のお誕生日祝い☆
娘は秋休みだし、
夫も連休だし、
台風対策でお出かけはなしになったけど、
家族がそろう楽しい夜!
なぜか、こども達自ら衣装を選び変身!
ハロウィンにはまだ早いけど、
なりきり具合がまためんこいっ(笑)
今夜はパーティだっ!!
そうそう。
大量の栗の皮や煮汁。
こりゃ、染め物にできるかな〜?
と思いながら捨ててしまったのすが。
やはり染めれる!薄ピンクになるらしい!!
〜友人に教えてもらい、次回は!!
とまた栗しごとの楽しみが増えました♪
みなさんも、ぜひ。
寒くなるこの時期。
ことこと煮て、染めて、お部屋もあったまるよ〜ん♪