と、寒いですね〜。
仙台は、ホント風が冷たい。
雪があまり降らなくなった分、
その冷たさを感じます。
泉方面。
泉ヶ岳からの風あ直で来る地域のひとつである
我が家近辺。冬を感じるあれこれがいっぱいな
今日この頃です。
そんな日々ですが、
今日はホクホクとなる催しに♩
アーユルヴェーダの先生。
アーユルヴェーディックサロンあーとの
早苗さんによる
〜スパイスから作りカレー作り〜に参加してきました!
お料理教室。久しぶり〜♩
そして、本場インドで作る
家庭料理の味、スパイスカレー。
ひよこ豆のカレーとチキンカレーをつくり、
ターメリックライスを炊いて、
みなさんといろいろおしゃべりしながら
とっても楽しい時間でした!
何より早苗さんがとっても楽しい♩面白い!素敵♡
インドのお話。アーユルヴェーだのお話。日々のあれこれ♡
とってもたのしくて、ずーーーーーっと聞いてたい♡
他のみなさんも、
お野菜作りしている方や
よもぎ蒸しサロンなどしてる方。
yoga好き、yogaの先生たちなど
素敵なメンバーに巡り会えた♡
こころもホクホクあたたかに。
そして、スパイス料理でからだもポカポカです。
夏に早苗さんのアーユルヴェーダのプチ講座を習った際から、
スパイスをお料理に日々取り入れてます。
我が家はみんな好きな様で、
焼き物、スープ、おやつなどに入れて活用。
からだが温まったり、デトックス効果があったりと、
からだが調子よい!そして、我が家に合っている!と感じるので、
とっても重宝してます♩
インドという熱い地域のものなので、
身土不二的にどうなのかな〜?とそれまで思っていたのですが、
アーユルヴェーダは、宇宙論のひとつ。
どんな地域で生きる方にも
あてはまる思考のひとつな様です。
もっともっと知りたくなってきました♡
アーユルヴェーダ。
まずは、スパイスカレー。
早速、我が家でも作ってみたいと思います。
すっごく簡単!そして、素材の味が出て美味しいのです♡
お料理教室。やっぱり好きです♩
いろいろな確認。
そして、お料理をさらに丁寧に楽しくさせてくれます♡