昨年、お料理教室で教わってから重宝してる発酵食品「塩麹」。
ストック分がなくなりそうなので、
また次のを仕込みます♪
今回も「玄米麹」で作るよ♪
しっかり塩で揉んで、
ひたひたにお水を入れて、
おいしくなぁ〜れと混ぜる。
「甘酒の匂いだ!」
甘酒大好きの姫が喜びます♪
毎日、一度混ぜてあげる。
ことのお仕事が、姫にヒット!!
毎日忘れずに姫から言い出し、混ぜてくれます。
ですが、香り的に塩麹=甘酒らしく
「ママ!甘酒混ぜよっか!」と
今日もニコニコ混ぜてくれます。
万能調味料塩麹☆
どうやら、できてるものも売ってるらしいですが、
こうして毎日手間ひまかけて、
ゆっくり時間かけて作ってあげるものって、
絶対美味しいし、身体にもいい♪
そして、
娘とのこうした時間に、
またまたホッコリ♪するんですよね〜♪
まぜまぜ担当の姫。
今は病み上がりなので、
まぜまぜはしばしお休みだね〜と話たら、
毎日きちんと言ってきます!
「ママ!甘酒混ぜるの忘れないでね!」
だから・・・。
塩麹だってば(笑)