秋分の日となり、
綺麗な三日月に見とれてた昨晩☆
すっっっっっっっっかり!
涼しい。
とうか、寒いくらいの夜でした(汗)
この突然の気候の変化。
なんとなく予想はしてたけど、ここまで寒いとは・・・。
同時に身体もガンバってます。
季節の変わり目。
気候の変化に正直に、
熱が出たり、
咳が出たり。
夏の疲れや毒を出そうと、
身体が自然の反応してくれる時期なのかなぁ・・・。
と。
そんな感えができるようになってきた、
母暦もうすぐ6年の私です(笑)
以前は、
こどもが咳し出せば、ハラハラドキドキ。
我が家。体質的に気管系が弱いので、
ぜんそくになったりしないかしら?
園の行事もあるのに、大丈夫かしら?
あぁ・・・。
また咳ぃ〜〜〜〜〜(>。<)
と。
焦ってとまどう私の波動が娘に伝わり、なかなか治らないものでした。
今は。
こども達自身も歳もかさねて、
体力もついて、
強くなってきたこともありますが、
冒頭に書いたような、
季節ごとの身体の変化にともなう人間の適応力と
それにともなう自然治癒力にお任せできるようになりました。
そして、大事なのが日々の食事やお手当ということを
ひしひしと感じる今日この頃。
小さな頃から、
私の母や祖母がしてくれたいろんなコト。
その意味や大切さ。
自分が親になって、やっとわかって、
そして、こども達にしてあげてます。
さて、こんな冷える日には、葛。
今日のおやつは葛もちだよ〜!
りんごジュースで溶いて煮たら、部屋中いい香り〜!
やっと冷え固まって、
きなことごまと小豆かのこで♪
ちゃんと「いただきまっす!」してから食べようねっ!!
そして、次に思うは「どう調理するの〜????」
TOROさん。
いつもオススメレシピも一緒に付けてくれてて、
落花生の調理の仕方もきちんと教えてくれてたので、ホッと一安心♪
洗って、
このままくつくつ塩ゆで。
弱火で45分煮てあげるのだそうです。
そして、しばし塩味をしみ込ませてあげるとな!
フムフム。
やってみよう♪
でも、まずはこの姿を娘にも見せたいので、
調理は明日っ♪