昨日は冬至でしたね。
日本では、
「一年で最も昼が短く、夜が長い日」とされています。
そして、古代では冬至を「一年の始まり」とも☆
冬至かぼちゃを頂き、
柚湯に入り、
無病息災を願う〜ってのは、みなさんご存知のコト。
そして、さらに
「ん」の付く食べ物を頂くと幸運に恵まれるそうです。
南瓜〜かぼちゃ〜。
人参。
蓮根。
銀杏。
金柑。
寒天。
饂飩〜うんどん、うどん〜。
冬を元気に過ごすために、
ぜひ摂りたい食べ物です。
他に、
かぶや大根、白菜など冬の白い食べ物も
しっかりゆっくり火を通してあげることで、
さらに身体をあたため、冬を過ごす身体をつくる
お手伝いをしてくれる。
そして、山のものと一緒に海のもの。
冬至かぼちゃもお豆と昆布で頂くのも、
昔ながらの伝統のお味。
かぼちゃをコトコト煮る間んも
お部屋が暖まってきて、
よい室温と湿度になるのが冬の台所です。
こうしてゆっくりお料理仕込むのって、
おせち料理を準備するのに似てますね〜♪
一年の始まりでもある冬至。
まさに、新年の準備に重なるものがあるなぁ・・・と思いつつ、
今日もお鍋に火をかける・・・♪
さて、小腹が空いてきたこの時間。
おやつに、またまた冬至かぼちゃ☆頂いちゃおっ♪
南瓜〜かぼちゃ〜。
人参。
蓮根。
銀杏。
金柑。
寒天。
饂飩〜うんどん、うどん〜。
冬を元気に過ごすために、
ぜひ摂りたい食べ物です。
他に、
かぶや大根、白菜など冬の白い食べ物も
しっかりゆっくり火を通してあげることで、
さらに身体をあたため、冬を過ごす身体をつくる
お手伝いをしてくれる。
そして、山のものと一緒に海のもの。
冬至かぼちゃもお豆と昆布で頂くのも、
昔ながらの伝統のお味。
かぼちゃをコトコト煮る間んも
お部屋が暖まってきて、
よい室温と湿度になるのが冬の台所です。
こうしてゆっくりお料理仕込むのって、
おせち料理を準備するのに似てますね〜♪
一年の始まりでもある冬至。
まさに、新年の準備に重なるものがあるなぁ・・・と思いつつ、
今日もお鍋に火をかける・・・♪
さて、小腹が空いてきたこの時間。
おやつに、またまた冬至かぼちゃ☆頂いちゃおっ♪
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