暖かな今日。
娘が、一年生の修了証書と、
たくさんの荷物持って帰宅しました。
新一年生時代。
あっという間。
娘は、二年生になることを心待ちにし、
私はとある委員を引き受けることになり、
ついでに委員長クジを当ててしまったー。
心機一転、頑張りますかっ!!
そんな、春のはじめ。
ほっこり重ね煮。
下から、
ひじき、切干し大根、鳥肉と重ねて煮ます。
陰性の物を下。
陽性の物を上に重ねることで、
陰陽のバランスも整うそう。
重ねたまま煮付けます。
そして、お酒、甘酒、お塩でお味を整えます。
お塩は、何回かに分けて入れるとよいお味になるとのこと。
それをまたまた実感の一品。
切干しの甘さと
甘酒の甘さと
お塩の甘さがよい感じ。
からだポカポカな、ひじきと切干しの煮付けです。
みなさんも、こころもからだもポカポカとよい春をお迎えくださいね。
木々も芽吹いて、
新たな力感じる嬉しい春です。
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