先日のコト。
念願のお料理教室。
紫山のごはん会に参加できました♪
今回は、お弁当WS。
常備しておくと便利な調味料やお品をベースに作るおかず達。
お弁当心は、「まごわやさしい」だそう。
お弁当心は、「まごわやさしい」だそう。
ま=豆類
ご=胡麻類
わ=わかめ(海草類)
や=野菜
さ=魚
し=しいたけ(キノコ類)
い=芋類
そんな食材が揃うようなお品で、お弁当箱に詰めてあげる。
そんなことなどを教わると同時に、
その日作った坊への弁当と比べて、反省反省でありました。
その日作った坊への弁当と比べて、反省反省でありました。
最近の私のテーマ。
「心を込める」こと。
もっぱら、子ども達への対応へのそれが主だったけど、
ごはん作りの時。
そして、家事にもとっても大事なことを改めて確認させて頂いた今日。
後日、出先にてカワイイ小瓶に出会えたので、
あまり使わないからとないがしろに保存してた調味料達を入れかえた。
あとは、
時間を上手く使って、
急ぎすぎないよう余裕を持って、
できないところはその時は「後で」と見切ったりもして、
「今」を大事に丁寧に、心を込めて過ごしていこう!
と、改めて気付きをくれた時間でした。
紫山のごはん会。
出会えたみなさん、ありがとうございます。
そして、chikaさん!ありがとうございましたー!
また次回も楽しみにしてます〜!
0 件のコメント:
コメントを投稿