産みたて母の産後クラス。
秋クラス2回目の今日でした。
テーマは「食」。
マクロビオティックの源となる食養から診た、体質チェック。
「今」、「よく食べる食品群」から、
「今のご自分の体質」を知り、
より健康であるためへと
これから食べるべきものを改めて知り、確認していく時間です。
ご兄弟そろってご参加も多い秋クラス。
お部屋を散策しながら遊び回るこども達への「気配り」をしつつ、
お話聴きつつ、ワークを行なうという、
同時に何個かの作業を行なえるのは、
女性だからこその脳の使い方でもあるなぁ、、、、。
と、改めて女性脳。母の能力って素晴らしいなぁと思った次第。
こども達抱っこしたり、おんぶしながら、
こども達安心させつつご受講くださり、
ありがとうございました。
食の在り方は、どんどん変化していきますね。
選ぶ素材。
選べる素材も、今後どうなっていくのやら、、、。
という「不安」もありますが、
まずは、毎日の食事を家族みんなでおいしく頂く!
作る時も食べる時も、
ニコニコ楽しく行なうこと。
それが何よりもの幸せと健康をくれるように思います。
いくら、身体によいもの、よい食材であっても、
怒ったり悲しい気持ちで作ったものや、
笑顔なしの食卓で頂いては、
身体にも、そして心にも違った栄養が入ってしまいそう。
まずは、楽しく心を込めてお料理する。
そして、それを囲んでみんなで頂く。
食養=食で養う。
食べることは生きること。
楽しく作った美味しいごはんを
さらに楽しく家族みんなで頂きましょう!
そして、より元気に心身喜ぶ、
自分達に合った調理法や食材を選んでいきましょう!
産みたて母の産後クラス。おかげさまで今期も満席です。
こども達とご一緒に。
市内市外各地からのご参加と出会い。
また、振替受講にての嬉しい再会。
みなさま、今日もありがとうございました!
次回。最終回は、10月30日(水)となります。
いよいよ、最終稿。
母になった自分を大事に、未来を見つめていく
「マインドマップ」を描いていきますよ〜!
お楽しみに〜!
そして、現在、仙台南方面での開催のご依頼をお受けしております。
ご受講希望者方々のご都合も考慮しながら、只今日程調整中です。
ご興味ある方は、お問合せ下さいませ〜。
0 件のコメント:
コメントを投稿