定期的に通わせて頂いてます。
めちゃめちゃ楽しくて、エネルギーいっぱいのindori yuriさんのインド料理教室へ。
今回のグループレッスンは、
〜ビリヤニ〜をお願いしました。
ビリヤニは、インドでは特別な日のご馳走だそうで、結婚式や誕生日などの日に振る舞われるごはんだそう。
一度に10合炊いて、家族身内みんなに振る舞うごはん。
節分。立春の今日に、
ナイスな献立となりました。
ゆりさんがつい先日までインドに行ってらして、
インド帰りホヤホヤのゆりさんのお話とプラーナも格別でした。
スパイスの香りが漂う中、
ゆりちゃんの笑い声とみんなの笑い声が響き合う空間で、
お料理のレッスン。
ビリヤニのポイント。 フライドオニオン!! |
パニプリ! かわいい〜! |
そして!嬉しいことに!
インドのお菓子のお土産付きの今回のレッスンでした!
パタゴニア京都ストアでお世話になったKちゃんと
アシュタンガヨガ京都練習生仲間のみんなと
インド、スパイス、カレー話も盛り上がり、
そしてまた美味しくて、
いっぱい食べちゃいました。
今日も話題に上がったのですが、
日本食。和食よりも
インド料理。スパイス料理の方が合ってるよね!私たち!
みたいな感覚なんです。
何でだろう?
前世の記憶なんでしょうか!?
食養の勉強をしていて、
身土不二も勉強している私なのですが。。。。
美味しいお塩とスパイスで、
調理は完成できる!
と思う、今日この頃です。
手食で、いただきます! |
0 件のコメント:
コメントを投稿